Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Ломоносов, Еленинская ул. дом 26

Один из последних памятников деревянного зодчества Ораниенбаума. В 2013м году расселен и заброшен.

Дом Волкова
конец XIX в. — начало ХХ в.; автор не установлен
ОКН рег. значения

Фото Citywalls.RU

Бывший дом М.В.Волкова — один из немногих еще оставшихся памятников деревянного зодчества в Ломоносове. Имеет статус памятника архитектуры регионального значения.
До 1917 года дом принадлежал лесопромышленнику, купцу 1-й гильдии, потомственному почетному гражданину Ораниенбаума Волкову Михаилу Васильевичу. Он был председателем ораниенбаумского церковно-приходского попечительства, председателем строительного комитета по сооружению нового каменного храма в Ораниенбауме (Михаила Архангела), председателем труда и помощи в Ораниенбауме, членом временного комитета яслей Всероссийского общества попечительства защиты материнства и младенцев при доме трудолюбия в Ораниенбауме.
(информация с Citywalls)
В советское время использовался под жилье. К 2013му году расселен как аварийный и брошен без присмотра погибать.
В ночь с 23го на 24е апреля 2013 года в доме был сильный пожар. (По информации жителей, подожжен бездомными или гастарбайтерами).
«Живой город» и ВООПИиК неоднократно обращались в КГИОП с просьбой принять меры для спасения здания. В начале 2014 года удалось добиться проведения некоторых консервационных мероприятий. КГИОП сообщал, что намерен обратиться в КУГИ для скорейшего поиска нового собственника.
В январе 2017 года Фонд имущества Санкт-Петербурга объявил, что планирует выставить здание вместе с участком на открытые торги. Аукцион был назначен на 15 февраля 2017 года, но торги не состоялись. В другой раз, 24 мая 2017 года, купить дом-памятник за 4,5 млн. рублей желающих не нашлось. В дальнейшем торги переносились еще не один раз. Наконец, 23 мая 2018 года объект все-таки был продан. Покупателем стал один из учредителей строительной компании ООО «М-Строй» Евгений Закопаев.
Представляется очевидным, что для поиска добросовестного владельца или пользователя подобного памятника механизм публичных торгов подходит плохо. Необходимо предоставление льготных условий, а, возможно, и государственных субсидий на реставрацию здания.
Теперь же все зависит исключительно от порядочности нового собственника. Как показывает практика, изъять проданный на торгах памятник, в случае, если владелец не предпринимает никаких мер к его сохранению, обычно получается только тогда, когда от здания остаются одни руины.
Объявления
13 декабря 2018 г.
Спасти дом Забелиной
13 декабря, с 20:00 до 21:00 на углу Институтского и 2-го Муринского инициативная группа будет собирать «живые» подписи в защиту дома Забелиной.
Создана также и электронная петиция.
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»